CUCIWIS MASAK SOSIS | ayo-masak.com


Bahan:
2 sdm minyak goreng
7 bh bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 bh sosis, potong-potong
500 ml air
250 g cuciwis, seduh
1 bh tomat, potong-potong
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong serong

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

Tambahkan sosis, aduk rata. Masak sebentar.

Tuang air, aduk rata, masak sampai mendidih. Kecuali daun bawang, masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

VEGETABLE TEPPANYAKI | ayo-masak.com


Bahan:
100 g taoge
100 g wortel, iris korek api
100 g paprika hijau, iris korek api
100 g paprika merah, iris korek api
100 g buncis, iris miring
100 g sukini, iris dengan peeler, iris halus
100 g sawi putih, iris halus
1½ sdm saus teriyaki
2 sdt kecap Jepang
¼ sdt kaldujamur
½ bh bawang bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Pelengkap:
Ayam gluten, goreng
Nasi putih

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

Tambahkan sayuran. Aduk rata.

Tambahkan saus, garam, dan merica bubuk. aduk rata.

Sajikan bersama pelengkap.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KEMBANG KOL PANGGANG TEMPE | ayo-masak.com


Bahan:
400 g kembang kol, blansir setengah matang
200 g tempe, potong kotak 2 cm
4 bh cabai hijau. iris
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g bawang bombai, cincang halus
½ sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, gerus kasar
2 sdm minyak goreng

Topping: (aduk rata)
50 g tepung roti kasar
2 sdm peterseli, cincang
½ sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan tepung, aduk rata.

Tuangkan susu cair, aduk terus hingga tepung larut dan mengental. Masukkan garam dan merica hitam, aduk rata. Angkat.

Susun kembang kol, tempe, dan cabai hijau dalam pinggan tahan panas. Tuang adonan susu hingga menutupi sayuran.

Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 5 menit atau hingga matang. Keluarkan.

Taburi topping hingga rata. Panggang kembali hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BROKOLI PANGGANG KEJU | ayo-masak.com


Bahan:
300 g brokoli, potong sesuai kuntumnya
100 g kembang kol, potong sesuai kuntumnya
2 sdm mentega, untuk olesan

Saus Keju:
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, iris
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
400 ml susu cair
150 g keju, parut
¼ sdt oregano
2 lbr basil
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam halus
½ sdt gula pasir

Cara membuat:
Saus Keju: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.

Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Bumbui dengan oregano, basil, merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk rata. Angkat.

Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit mentega, susun brokoli dan kembang kol, kemudian siram dengan saus keju. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit. Angkat dan sajikan hangat.

untuk 2 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TERUNG ISI PANGGANG | ayo-masak.com


Bahan:
2 bh terung
500 ml air
3 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh sosis, potong-potong
60 g kacang merah
2 bh tomat, cincang halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang
40 gr kacang mete, panggang
2 sdm keju parmesan

Cara membuat:
Belah terung menjadi dua, keruk tengahnya, cincang. Rebus air sampai mendidih, masukkan terung, masak selama 8 menit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan sosis, kacang merah, terung cincang, dan tomat cincang. Masak sampai semua bahan matang dan kering.

Bumbui garam, merica bubuk, dan peterseli cincang, aduk rata. Terakhir, tambahkan kacang mete.

Masukkan bahan tumisan ke terung yang berlubang. Taburi keju parmesan. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 20 menit.

untuk 6 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PAPRIKA ISI TUNA | ayo-masak.com


Bahan:
2 sdm mentega
50 g keju parmesan
100 g tepung roti halus
2 bh paprika, potong bagian atas
2 sdm peterseli cincang

Isi: (aduk rata)
1 kaleng ikan tuna, cincang kasar
50 g tepung roti halus
50 ml susu cair
3 sdm bawang bombai, cincang
2 sdm acar timun, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 btr telur
1 sdt air lemon

Cara membuat:
Panaskan mentega, masukkan keju dan tepung roti, aduk rata hingga berbutir-butir kasar. Angkat dan sisihkan.

Isi bagian dalam paprika dengan campuran tuna. Taburi permukaannya dengan campuran keju. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.

Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Keluarkan, taburi peterseli. Sajikan selagi hangat.

untuk 2 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ASPARAGUS GULUNG PANGGANG | ayo-masak.com


Bahan:
10 lbr beef bacon 
150 g keju cheddar, potong persegi panjang 
20 btg asparagus, potong 3 cm 
1 sdm mentega asin 
1 sdm oregano 
tusuk gigi secukupnya

Saus Tartar: (aduk rata)
100 ml mayones
50 g acar timun, cincang kasar 
30 g bawang bombai, cincang kasar 
¼ garam
¼ merica bubuk 
1 sdm air lemon 
30 g capers, cincang

Cara membuat:
Ambil 1 lembar beef bacon. Letakkan 1 potong keju cheddar. Tambahkan 2 potong asparagus. Gulung dan sematkan dengan tusuk gigi.

Susun di loyang beroleskan margarin. Oles dengan mentega asin. Taburi oregano.

Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang.

Angkat dan segera sajikan bersama saus tartar.

untuk 10 buah

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS